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里山の人々 – 青木タケ(あおきたけ)さんPeople of woodlands

結いの精神と在来作物を継承する
青木タケさん(右)太田淳子(おおたじゅんこ)さん(左)親子

「日本人なんだからさぁ、その土地で育つ季節のものを食べてりゃさぁ、病気になんてならないのよ~」と、はじめに切り出したのは、娘の太田淳子さん。
井川の風土が生んだ元気いっぱいの井川肝っ玉おかあさんです。

「時期のものを食べるっていうことはさぁ。一番栄養のある状態でいただくって事なんだよ。イコールなんだよね。だから健康にいいんだ。そう、ばあちゃん(母の青木タケさんを指して)から教わってきたよ!」と淳子さん。

淳子さんは、タケさんの畑で育った、獲れたての野菜を静岡の街の人に食べてもらいたくて、毎月第四土曜日に静岡市葵区鷹匠でやっている〈鷹の市〉へ持って行きます。

「旬の泥だらけの野菜を持ってくんだけど、最初は、街の人に、〈泥がついた野菜なんて食べたくな~い〉って顔されちゃってね。それでも数人は買ってくれたので、翌月も行くことにしたのよ。そうしたら、前回買ってくれたお客さんの一人が「おいしかったからまた買うよ!」って市に来てくれたんだ。うれしかったなぁ。すごく報われたよ。」と淳子さん。今では、JA静岡が主催する作る人と使う人の間を縮めたいというコンセプトから生まれたファーマーズマーケット〈南部じまん市〉、〈北部じまん市〉にも出品し、好評を得ています。

井川には、昔から「結(ゆい)」という習慣があります。結(ゆい)とは、主に小さな集落や自治単位における共同作業の制度のことです。一人で行うには多大な費用と期間、そして労力が必要な作業を、集落の住民同士で助け合い、協力し合う相互扶助の精神で成り立っています。

「畑に防護ネットを張るときには、家族だけでは、なかなかできないでしょ?そういうときに村のみんなが集まってきて手伝ってくれるんです。そのかわり、〈結い払い(ゆいばらい)〉と言って、結をうけたら結でお返しするんです。そんなふうにみんなで支えあっているのが井川なんです。」と淳子さん。タケさんは、穏やかな顔で、淳子さんの話に頷いていました。

淳子さんに井川の在来作物を残していく気持ちを聞くと、こう答えてくださいました。

「残していこうという気持ちではなく、昔から伝わっていることだから絶やすなというばあちゃんの教えなのよ。残すのは当然なんだよ。」

残そうという努力の気持ちではなく、当然の事として生活に溶け込んでいること。本来の伝統継承とはこうあるべきと考えさせられました。

この風土が、井川の地に多くの在来作物が継承されている土台を育てているのです。

83歳(※取材当時)を超えて、急な坂道を3輪バイクに乗り、笑顔で我々を畑に案内してくれるタケさん。自分のおばあちゃんのような親近感が湧いてきました。タケさんが作ったヒエやコウボウキビが入った、昔から伝わるお餅を(淳子さん)に振る舞っていただきました。

ここには古き良き時代の日本の原風景とおばあちゃんがいます。そして、代々伝わる在来作物を当然として継承しようとする娘さんの姿もあります。こうして、井川の在来作物は継承されて行くのです。

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