概 要
1.日時
平成27年9月12日(土)~13日(日)/ 1泊2日
3.ねらい
井川在来の食材を調理をして味わったり、井川神楽を体験したりすることを通して、井川の自然や文化の素晴らしさを味わう。
4.参加者
家族またはグループ 14組50名
5.参加費
当日受付時に集金します。おつりがないようにご協力ください。
参加費
備品使用料
参加費
30歳以上 | 4,370円(うち宿泊費920円) |
---|---|
15歳~30歳未満 | 4,060円(うち宿泊費610円) |
3歳~中学生以下 | 3,750円(うち宿泊費300円) |
3歳未満 | 300円(保険料のみ) |
1家族につき120円 内訳:まな板(30円)、包丁(30円)、ざる(30円)、ボウル(30円)
参加費内訳・備考・宿泊費 ・保険料300円 ・シーツ代250円 ・食費2,500円 ・在来作物体験代200円 ・消耗品費200円
※小さなお子様で、シーツや食事が必要ない方は、お申し出ください。
- 1日目夕食…在来幕の内弁当(750円)+大鍋料理・井川在来すいとん汁(400円)
- 2日目朝食…日替わり朝定食(550円)
- 2日目昼食…そば+かきあげ+おにぎり(800円)※そば打ちの体験料、道具代含む
日 程 (※天候等で別のプログラムに変更になることがあります。)
<1日目> 9月12日(土)
12:00 受付開始<玄関> ★参加費を集金
12:45 受け付け終了※時間厳守でお願いします。
12:45 受け付け終了※時間厳守でお願いします。
受付後、部屋に荷物を置き、園内を散策されてもかまいません。
13:00 始めの会<多目的室>
・所長あいさつ ・講師&スタッフ紹介
・所長あいさつ ・講師&スタッフ紹介
夕食作りに必要なものを持って、多目的室にお集まりください。
13:15 アイスブレイク<多目的室>
・所長あいさつ ・講師&スタッフ紹介
・所長あいさつ ・講師&スタッフ紹介
楽しいレクレーションでみんな仲良く!
13:40 在来作物ってなあに?<第1・2炊飯棟>
・井川の在来作物について、在来博士に教えてもらおう。
・井川の在来作物について、在来博士に教えてもらおう。
井川在住の講師の先生が井川の在来作物について楽しく、分かりやすく解説してくれます。
14:00 在来作物を味わおう<第1・2炊飯棟>
・おらんどとメークインの食べ比べをしよう!
・井川きゅうりってどんな味?
14:30 井川の在来小麦をつかってのすいとん作り体験
・すいとん作りに挑戦しよう!
・おらんどとメークインの食べ比べをしよう!
・井川きゅうりってどんな味?
14:30 井川の在来小麦をつかってのすいとん作り体験
・すいとん作りに挑戦しよう!
夕食作りに必要なものを持って、炊飯棟に移動します。
講師の先生のお話を聞きながら、食べ比べをしたり、農業体験したりして、在来作物をより身近に感じます。
講師の先生のお話を聞きながら、食べ比べをしたり、農業体験したりして、在来作物をより身近に感じます。
15:30 在来de大鍋料理に挑戦!<第1・2炊飯棟>
・みんなで、井川在来すいとん汁を作ろう!
・みんなで、井川在来すいとん汁を作ろう!
参加者、スタッフみんなの力を合わせて大鍋で井川在来すいとん汁を作ります。
16:30 井川在来すいとんの具を大鍋に入れよう・夕食の準備をしよう
・テーブルの準備や夕食の支度、配膳をします。
・テーブルの準備や夕食の支度、配膳をします。
食事は、第一炊飯棟やテントサイト(黒文字)でとります。お弁当、お湯(必要な方)は食堂でお渡しします。
17:00 夕食<第1・2炊飯棟>
雨天の場合、夕食は食堂でとります。大鍋料理も、食堂周辺で作ります。
19:00 てしゃまんくのつどい<多目的ホール>
・ 井川に伝わる昔話「てしゃまんく」の紹介
・ 井川クイズで井川博士になろう!
・ 井川de縁日(射的、スーパーボールすくいなど)
・ 井川に伝わる昔話「てしゃまんく」の紹介
・ 井川クイズで井川博士になろう!
・ 井川de縁日(射的、スーパーボールすくいなど)
開始時間(19時)までに多目的ホールにお集まりください。
豪華景品有
豪華景品有
20:00 入浴
21時30分までに随時お入りください。
22:00 消灯
消灯後は、起床時間まで静かにお過ごしください。
<2日目> 9月13日(日)
6:30 起床
※朝の散歩でもいかがですか。
※朝の散歩でもいかがですか。
シーツを部屋ごとまとめて、事務室前に返却します。
7:30 朝食<食堂>
朝食後、簡単に部屋の清掃をし、9時までに荷物を部屋の外に出し、鍵を事務室に返却してください。
9:00 ガイドハイク<玄関前集合>
スタッフのガイドで自然散策をします。
10:15 そば打ち体験<クラフト室>
そば打ちに挑戦!~おいしくできるかな~
そば打ちに挑戦!~おいしくできるかな~
そば打ちに必要なものを持って、クラフ ト 室にお集まりください。
12:00 自分で打ったそばを食べよう<食堂>
片付け
片付け
そばが打ち終わったグループから食堂の ス タッフにそばを渡し茹でてもらう。
13:00 終わりの会<食堂>
13:30 解散
13:30 解散
昼食後、アンケートの記入をお願いします。名札ケースと一緒に回収します。
持ち物
参加費※おつりがないようにご協力ください。 | 受付票※太枠内を記入の上、ご持参ください。 | 豚汁用のお椀など |
計量カップ | 木しゃもじか木のスプーン(すいとん作り) | 洗面用具 |
タオル(風呂用、洗顔用等) | 上履きやスリッパ | 水筒 |
長袖・長ズボン(夕食作り時、火傷防止) | 寝る時の服、館内で過ごす時の服 | 着替え |
運動しやすい靴 | 懐中電灯 |
夕食作りに必要なもの
軍手(ナイロンが含まれていないもの)※全員分 | 皮むき器(ペットボトルのふたを利用するとお子様でもむけます。) |
たきつけ用割り箸 ※20本程度 | シートやテーブル・チェアー(お持ちの方) |
ふきん2枚 | タオル |
1日目夕食の際、お好みでお持ちください。
付け合わせ・副食(お子様用) | 飲み物(インスタントコーヒーやティーパック、スープなど) |
そば打ちの時、必要なもの
エプロン | 三角巾またはバンダナ | マスク | ふきん2枚(家族またはグループで用意) |
諸連絡
- 自然の家まで横沢経由で静岡市街地から車で1時間30分~2時間程かかります。車酔いも心配ですので、時間には余裕をもってお越しください。>> アクセス情報はこちら。
- 自然の家は標高1000mにあり、気温は市街地より7~8℃くらい低いです。昨年9月中旬の最高気温の平均は20℃、最低気温の平均は14℃でした。
- 館内に売店はなく、飲み物の自動販売機しかありません。必要な飲食物は事前にご用意ください。
- 近隣にはコンビニ等の店舗は一切ございません。(葵区牛妻が最後のコンビニです。)
- 当施設は禁酒、禁煙となっております。喫煙する方は、指定された場所でお願いします。
- 自然保護のため、ゴミのお持ち帰りにご協力ください。
- 浴室にはボディーソープのみ置いてあります。タオル等は、各自ご用意ください。なお、水資源が十分ではないため、洗髪はご遠慮ください。
- 事前アンケートは8月26日(水)までに、郵送でお送りください。
井川の在来小麦を使ってすいとん作りや、そば打ちを行います。小麦アレルギー・そばアレルギーがある方は、お知らせください。
周辺の観光施設
個人情報の取り扱いについて
本事業の手続きの際にいただいた内容は、静岡市個人情報保護条例に基づき適切に管理し、この事業以外の目的には利用いたしません。なお、本事業のしおりに名前の表記をしたり、ホームページに活動の様子を掲載する目的で写真等を撮らせていただいたりすることがあります。ご了承ください。